AniManga House
Давно пора мыслить шире, видеть глубже и ярче, чем просто кидать камни в тех, кто думает иначе...


Этот праздник не относится к государственным и уж тем более не считается выходным днем. Но именно 1 октября каждый год отмечают свой день профессиональные виноделы Японии. Причем встречают они его в лучших традициях ударным трудом. Именно в этот день начинают изготавливать вино из нового урожая. Это своеобразная дань празднику.

«День саке», или профессиональный день японских виноделов, был основан в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии. Первый день октября был выбран абсолютно не случайно. Именно к этому сроку всегда созревает урожай риса, а значит, можно делать фирменный напиток, который знают и почитают во всем мире.

Так как праздник отмечают по-особому, начиная с производства вина, то следует рассказать об особенностях технологии. Саке ошибочно считают водкой. На самом деле это вино, так как крепость этого напитка вирируется от 13 до 20 градусов. Для саке выращивают специальный рис. Он очень крупный и содержит больше крахмала, чем другие сорта. Также берут воду, кристально чистую, что очень важно. И, конечно же, специальные микроорганизмы, которые вместе с небольшим количеством дрожжей активизируют процесс брожения и способствуют получению удивительного напитка.

Примечательно то, что в каждой провинции варят саке по своему особому рецепту. И даже если он будет точно такой же, как у соседа, все равно обязательно скажут, что саке изготовлен по особому рецепту.

В этот день каждый бар в Японии старается предложить своим клиентам как можно больше сортов саке. Интересно, что саке – это единственный спиртной напиток, который можно пить охлажденным или подогретым. Чем, конечно, и завлекают японские бармены посетителей. Ведь в любую пору года у них есть что предложить своим клиентам.

Но праздник не был бы праздником, если бы в этот день призывное «кампай» не слышалось чаще, чем обычно. Традиционно вечером в этот день бары собирают больше людей, в основном приходят компаниями. Кстати, «кампай» переводится как «пей до дна», так что японцы, хоть и другая нация, но в этом смысле мало чем отличаются от нас.

По материалам myjane.ru

@темы: культура и традиции, Япония