09:03 

Что значит для японцев тип крови

Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)
Если у нас в России характер человека пытаются определить по знаку Зодиака, то в Японии ориентируются на группу крови, которая, согласно учению «кецу-еки-гата» (практикуется с 1930-х годов), способна рассказать о человеке буквально все.

Интерес к группам крови в Японии рос как реакция на западный расизм: в 1920-е годах западные ученые выяснили, что третья группа крови (тип B) больше распространена в Азии и редко среди белых европейцев. Так как третья группа крови (тип B) типична для животных, то они считали, что азиаты хуже и находятся на более низкой ступени развития. Японские ученые старались опровергнуть эту смехотворную теорию, споры продолжались и, в итоге, получилась популярная наука «кецу-еки-гата».

Теперь по группе крови японцы и не только определяется характер, привычки, умения, интересы. О ней спрашивают при первой встрече, а с 1930 года в заявлении по приему на работу появилась новая графа, чтобы можно было лучше оценить темперамент соискателя.

Во время Второй мировой войны Японская императорская армия, по слухам, формировалась на отряды в соответствии с группой крови. Аналогичную методику выбрали для обучения детей в детских садах. Группа подразделяется на подгруппы в соответствии с группой крови, а затем используются различные техники преподавания в зависимости от подгруппы. Эта методика используется и в брачных агентствах для повышения вероятности брака.

Обсуждение групп крови очень популярно в японских женских журналах, и применяется для измерения совместимости с партнёром. В утренних телешоу показывают специальные гороскопы крови по типам крови. То же самое и в японских газетах. Также книги, которые учат определять характер человека по типу крови очень популярны в Японии.

Японцы удивляются, когда европеец не знает свой тип крови.

Часто авторы аниме и манги указывают тип крови героев, подходящий их характеру. То же относится и к героям видео-игр.

Характер по «кецу-еки-гата»

Тип крови
Хорошие черты
Плохие черты
O (I)
(королева Елизавета Вторая, Джон Леннон, Элвис Пресли)
Милый, общительный, оптимистичный Грубый, ревнивый, высокомерный
A (II)
(Адольф Гитлер, Джордш Буш-старший, Бритни Спирз)
Серьёзный, творческий, чувствительный, осторожный, упорный, ответственный Брезгливый, ревностный, упрямый, напряжённый, консервативный
B (III)
(Датэ Масамунэ, Акира Куросава, Леонардо ДиКаприо, Джэк Николсон)
Необузданный, активный, творческий, страстный, сильный, индивидуалист, оптимист, гибкий Эгоистичный, безответственный, злопамятный, непредсказуемый
AB (IV)
(Джеки Чан, Мэрилин Монро, Джон Кэннеди)
Крутой, спокойный, рациональный, общительный, Критичный, нерешительный, забывчивый, безответственный


Тип O (1):
Преуспевающие во всех областях деловые люди. Считаются естественными лидерами - они общительны, энергичны и оптимистичны, очень уверенны в себе и амбициозны. Склонны драматизировать все вокруг, что может заставить других людей чувствовать себя не комфортно. Бывают высокомерными и безжалостными. Тем не менее, они не оставят друзей и близких в беде.

Тип A (2):
Для лиц этой группы крови характерна любовь к порядку и организованность. Они уделяют внимание мелочам и деталям, трудолюбивы. Отличные исполнители.
Ведут себя скрытно, неохотно делятся своим мнением. Как правило, они внимательны к другим, терпеливы и пунктуальны. Могут быть очень креативными, стремятся к совершенству. Из-за романтической натуры стремятся забыть реальность и остаться в своем вымышленном мире. В тоже время из-за своей застенчивости не всегда могут выразить свои эмоции и чувства. Они достаточно упрямы, осторожны, бывают слегка навязчивыми.

Тип B (3):
У лиц с этой группой крови проявляются горячность и необузданность, творчество и созидательность, высокая способность к концентрации внимания, нешаблонность в поступках, гибкость. Типичные генераторы идей.
От души наслаждаются жизнью, страстны и активны. Оптимистично смотрят на жизнь, поклонники новшеств. Зачастую они крайне независимы и не заботятся о том, что думают о них другие. Смеются в лицо неудачам и ведут пышный образ жизни, что может привести к появлению завистников. При этом зачастую они нетерпеливы и быстро сдаются, если что-то не получилось. Их часто описывают как людей мелочных и ленивых, эгоистичных и безответственных. Мужчины в группой крови В не считаются хорошей партией, так как зачастую это «плохие мальчики» и «игроки». На женщин с группой крови В это правило не распространяется.

Тип AB (4):
Лидеры и хорошие организаторы, дипломатичные в отношениях, рациональные в поступках. Им присуще богатое образное воображение.
Интересуются всем на свете, очень умны. Их действия подконтрольны в большей степени разуму, нежели чувствам, ими можно управлять с помощью рациональных доводов. Временами они стесняются и отдаляются от других. Некоторые даже утверждают, что люди с этим типом крови предпочитают одиночество. Так же говорят, что они содержат в себе как бы несколько личностей, а потому могут быть непредсказуемыми и казаться двуличными. Хорошо умеют обращаться с деньгами.


Можно подумать, что это безобидное и забавное заблуждение, но это не так. Многие пары в Японии распались из-за «несовместимости» по типу крови. Встречаются даже случаи дискриминации по этому признаку в японском языке выражение «bura-hara» обозначает дискриминацию по типу крови - некоторые компании принимают решение о назначении сотрудника, учитывая его тип крови.

    (!!!)
  • Местная HR-методика предлагает комбинировать людей с определенными группами крови для создания идеального коллектива

  • В 1970 году вышло исследование Масахико Номи по «кецу-еки-гата». Но связь между типом крови и характером так и не была не доказана научно

  • У японцев преобладает 2-я (A) группа крови

Таро Асо, японский государственный деятель, кстати, принадлежит к «А». Когда он заявил об этом, его не избрали! Потому, что лидеры не должны быть с такой группой крови видимо, большинству избирателей не понравились характерные черты, присущие по мнению японцев обладателям второй группы крови - упрямство и раздражительность.
Вот так!

@темы: интересное в мире, Япония

   

AniManga House

главная